Исследовательская деятельность учащихся в начальной школе как условие достижения качества образования

Исследовательская деятельность учащихся в начальной школе как условие достижения качества образования

 

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Перед учителем начальной школы стоит сложная задача, как сделать процесс обучения более доступным, интересным для каждого обучающегося, при этом повысить качество обучения и работать над формированием личности. В решении этой задачи могут помочь творческие методы обучения. В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает исследовательская деятельность.

Исследовательская деятельность — это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности.

Цель исследовательской деятельности в начальной школе: развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка младшего школьного возраста путём совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей.

Задачи:

— содействовать развитию творческой исследовательской активности детей;

— формировать у учащихся представления об исследовательском обучении как ведущем способе учебной деятельности и стиле жизни;

— стимулировать у школьников интерес к фундаментальным и прикладным наукам;

— поддерживать стремление ребёнка к самостоятельному изучению окружающего мира;

— развивать организационно-коммуникационные навыки;

— развивать познавательные способности, творческое воображение.

Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а также привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка.

В исследовательской деятельности детей развиваются важнейшие обще-урочные, познавательные умения и навыки: умение видеть проблемы; выдвигать гипотезы; задавать вопросы; давать определение понятиям; проводить наблюдения и эксперименты; делать выводы и умозаключения; классифицировать материалы; работа с текстом; доказывать и защищать свои идеи.

С целью активизации познавательной деятельности учащихся на    занятиях по исследовательской деятельности мы используем загадки, шарады,  задачи – шутки, ребусы, логические задания и задания на развитие творческих способностей; наглядно – образный материал; игровые моменты, связанные с введением в ход урока сказочных героев (помоги задать вопрос, изучить, рассмотреть, исследовать, описать и т.п.); игры – исследования; ролевые игры, дающие возможность провести исследование возможностей каждой профессии: если бы я был строителем (поваром, учителем и т.п.); игры – путешествия, например во времени, для знакомства с великими открытиями и изобретениями; фантастические путешествия на другие планеты.

Описанные организационно – педагогические условия, реализуясь в учебном процессе, позволяют решить задачи развития исследовательских умений младших школьников и овладеть новыми способами добывания знаний.

В начальной школе мы часто используем экспресс-исследование, то есть кратковременные исследования. Эта форма организации предполагает массовое участие детей.   Суть ее заключается в том, что дети оперативно проводят кратковременные исследования по предложенной педагогом тематике. Например, в ходе изучения новой темы создаётся проблемная ситуация, для решения которой необходимо провести экспресс-исследование (во время экскурсии в парк учащиеся получили индивидуальные задания для проведения эмпирических исследований по окружающему миру: исследовать, какие птицы живут в нашем районе, какие растут деревья, выявить основные признаки осени, наблюдаемые в природе и т.д.).; фантастические экспресс-исследования (например, архитектура будущего: предложить учащимся оперативно создать эскиз школы будущего); теоретические экспресс-исследования (задача ребенка – собрать материал из книг и других источников по заранее предложенным темам.).

Экспресс-исследования могут быть использованы как в рамках урока, так и во внеурочной деятельности в отличие от долговременных исследований, которые можно осуществить лишь во внеурочной деятельности учащихся. Темы данных исследований также можно объединить в три основные группы: эмпирические, фантастические и теоретические.

Начальное формирование специфических умений и навыков самостоятельной исследовательской деятельности мы проводим в рамках урочной системы. В 1-ом классе создаем проблемные ситуации при введении в тему урока, совместно планируем выполнение упражнения. Во 2-ом классе дети ведут наблюдения малыми группами, что показывает интересные разнообразные результаты.

В 1 и 2 классах на уроках мы включаем задания, направленные на овладение общелогическими умениями (анализ, синтез, классификация, сравнение, обобщение). Подобные задания могут иметь место на уроках математики, обучения грамоте, русского языка, окружающего мира. Работы, в основном, имеют коллективный характер, тематика определяется учителем, но каждый ученик вносит свой вклад в общую работу, это приучает детей работать в коллективе, ставить общие интересы выше своих.

В 3 и 4 классах многие ученики уже знают, какой предмет им интересен, на какие вопросы они хотят найти ответы и могут сами выбрать тему исследования. Учитель может и должен лишь «подтолкнуть» их к правильному выбору.

В 3 классе учащиеся знакомятся с теоретическими понятиями исследовательской деятельности, такими, как исследование, информация, знание и др.; осуществляются коллективные исследования по определенному плану (с соблюдением всех этапов), по различным темам. Учитель организует совместную деятельность, направляя ее на осуществление исследования, в процессе которого учащиеся овладевают практическими умениями исследовательской деятельности. Продолжается работа по проведению кратковременных исследований в контексте изучения материалов различных дисциплин. На уроках используются проблемные и поисковые методы, на которых также происходит знакомство с терминологией, работа со словарями и другими источниками информации. На занятиях предлагаются задания, направленные на выявление различных свойств, действий предметов, множества предметов, составление алгоритма действий; предлагаются для решения логические задачи, простые задачи по комбинаторике. Проводится работа по выявлению причинно-следственных связей, по обучению приемам наблюдения и описания. Осуществляется подготовка самостоятельного долговременного исследования по интересующим учащихся темам. Исследование проводится под руководством учителя, с помощью родителей.

Наблюдаемые результаты: учащиеся имеют достаточно широкое представление об исследовательской работе ученых, о ее назначении, имеют представление о планировании работы, проводят вместе со взрослым (с группой) учебные исследования, осуществляют поиск информации в литературе по интересующей теме, имеют и желание, и возможность поделиться с одноклассниками результатами своей исследовательской работы.

В 4 классе на уроках исследовательской деятельности обобщаются полученные знания. Осуществляется самостоятельное долговременное исследование с применением имеющихся знаний и умений (ученики осуществляют поиск информации, выделяют главное, формулируют определения, составляют доклады, ставят простейшие опыты, наблюдают). Учащиеся проводят анкетирования, опросы. Опрос учащимися проводится по предварительно составленным вопросам с целью увидеть уровень знаний, которым обладают другие по теме, либо пополнить свои знания в данном вопросе. Внимание уделяется умениям работать с источниками информации, с самой информацией, обрабатывать тексты, представлять результат своей работы в виде текста, модели, презентации. В результате, по нашим наблюдениям, учащиеся способны самостоятельно осуществлять исследовательскую работу по выбранной теме, используя различные пути поиска информации, методы исследований, аргументировано доказывать сказанное.

На основе выше сказанного можно сделать вывод: благодаря использованию исследовательской деятельности происходит творческое развитие личности, соединение теории и практики, что делает теорию более интересной, развивается активность обучающихся, которая приводит их к большей самостоятельности, а, следовательно, повышается качество образования.