Способы организации культурологического пространства на уроках по специальности в Детской школе искусств

Как известно, культура, в одном из своих определений, подразумевает уровень развития общества и каждого конкретного человека, выраженный в поведении и деятельности.

Изменение условий жизни в стране в настоящее время качественно меняет культурный контекст воспитания. В связи с модернизацией отечественного образования, педагогов в первую очередь интересует проблема гармонизации социокультурного и кросскультурного контекстов развивающегося гражданского общества.

По определению Г.А. Ферапонтова: “…под социокультурным контекстом понимается ряд общеизвестных факторов (социальных, этнических, этнографических, культурно-антропологических, социолингвистических, межличностных и др.), необходимых для реализации модели гражданского образования в рамках родного социума (общество в целом)”. “Кросскультурный контекст затрагивает вопросы современной адаптации личности в других “неродных” социумах и культурах посредством преодоления языкового и культурного барьеров при формировании общегражданского и шире – планетарного самосознания”.

В современной педагогике ключевым словом образовательного процесса, сущностным, глубинным понятием обучения является развитие. Современному обществу нужны граждане, которые могут самостоятельно повышать свой профессиональный уровень, переквалифицироваться, приобретать необходимые дополнительные знания. Именно такое образование, ориентирующее человека в системе социальных коммуникаций, дающее навыки самостоятельной работы, должна дать школа своим выпускникам. Неудовлетворенность результатами существовавшего школьного образования заставляет искать новые эффективные методы работы, которые делают акцент не только на усиление практической направленности знаний, но и на развитие интеллектуальных и творческих данных учащихся. Это делает актуальным поиск и использование новых педагогических технологий. Таким образом, силы педагогов-практиков совместно с представителями педагогической науки направлены на выявление новых организационно-педагогических условий и методов достижения нового качества образования. Один из таких методов — организация культурологического пространства на школьном уроке.

Применительно к современной системе образования вообще и к детской школе искусств в частности, можно сформулировать определение  культурологического пространства, как организованного во времени уникального состояния учащегося, когда интерес к культуре становиться главной мотивацией к получению новых навыков и знаний, а понимание и осознание своего места в общей истории культуры заставляет относиться к себе и к окружающим на принципах справедливости, терпимости, культурного разнообразия, диалога и взаимопонимания. Брать лучшее (нужное) из прошлых культур, соотносить это с настоящим и использовать в будущем. Наиболее полно такое пространство возможно организовать на уроках по специальности в детской школе искусств следующими способами:

а) максимальная актуализация “культурной” темы для ребенка (изучать наследие прошлого, чтобы понять настоящее)

б) сформулировать уникальную задачу урока

в) использование аудиовизуальных материалов (картины, фото, музыка, звуки и т.п.)

г) “культурный носитель” (раритетная, архивная вещь, артефакт и т.п.)

д) образовательная компьютерная программа, Интернет

е) развивающее, увлекательное домашнее задание

ж) организация внеклассной досугово-развивающей среды (творческие объединения детей, кружковая работа, познавательные экскурсии).