- Пегашова Светлана Олеговна
- Педагог дополнительного образования
- НРМБУ ДО "ЦРТДиЮ"
Многолетний опыт работы в системе дополнительного образования убедил меня в том, что обучение должно быть с увлечением. А увлечение приходит тогда, когда мы способны подарить детям радость. Подарить сказку. Реальную, яркую, живую. А еще лучше сотворить ее вместе.
Данное занятие из серии «УРОКИ ПРИНЦЕССЫ ИГОЛОЧКИ»
предназначено для воспитанников 8-9 лет первого года обучения в студии ДПИ. Пришивание пуговиц является важным практическим навыком для всех, кто занимается декоративно прикладным творчеством. Сложность для педагогов заключается в том, что единые требования, способы и правила по теме «Пришивание пуговиц» не даются в отдельно взятом пособии. Конспект занятия, предлагаемый, ниже включает весь необходимый теоретический и практический материал по данной теме.
«УРОКИ ПРИНЦЕССЫ ИГОЛОЧКИ»
Тема: «Пришивание пуговиц».
Тип занятия: комбинированное
Форма занятия: игра-сказка
Цель занятия: Познакомить воспитанников студии с историей возникновения пуговиц, научить пришивать различные виды пуговиц.
Задачи:
Образовательная: Научить пришивать пуговицы со сквозными отверстиями и с ушком, подбирая нитки в зависимости от цвета пуговиц.
Воспитательная: Воспитывать аккуратность в работе, внимательность, усидчивость ;
Развивающая: Развивать память, внимание, мышление, мелкую моторику рук.
Наглядность:
Презентация.
Кроссворд.
Информационные буклеты.
Образцы пуговиц и готовых изделий из пуговиц.
Ход занятия
Слайд 1
Педагог: Здравствуйте, девочки. Вот уже несколько дней мы гостим у принцессы иголочки. А что нового и интересного она нам поведала? Какие раскрыла секреты? (Ответы детей: Темы предыдущих занятий. «Как правильно сделать выкройку игрушки, как правильно шить петельный шов, набивка игрушек…)
Ответы детей.
Видите, как много мы узнали. А сколько еще предстоит узнать. Ведь сегодня иголочка пригласила нас на новый урок.
Слайд 2
Но сначала откроем Волшебную Книгу, и я познакомлю вас с новой сказкой.
Слайд 3
…Однажды во дворец, где жила принцесса Иголочка и её многочисленные родственники: королева Ниточка с сестрицами, король Напёрсток, граф Ножницы и графини Катушки – весёлые подружки, закатилась маленькая пуговица. Она с любопытством смотрела на всех широко открытыми глазами. Пуговицы вообще страшно любопытные создания. Они всю жизнь смотрят на мир широко открытыми глазами. Да-да, пуговичные дырочки — это и есть их глаза. У некоторых особо любопытных пуговок бывает по четыре глаза, но у этой их было всего два. (В кабинет входит – «Пуговица», девочка в костюме пуговицы).
— Кто ты и как тебя зовут? – обратилась к ней Иголочка.
Слайд 4
Пуговица зарделась и рассказала о себе такую историю:
(История пуговицы)
Слайд 5
Пуговица: Мои предки — первые пуговицы родились в XIII веке и своим появлением на свет обязаны неизвестному, к сожалению, человеку, который додумался продеть предмет округлой формы, в предварительно сделанную прорезь на краю одежды.
Слайд 6
Первые пуговицы были некрупными и застегивались на воздушные и прорезные петли.
Слайд 7
Делали их из металла, дерева, слоновой кости, драгоценных камней, золота и серебра. Часто пуговицы стоили дороже самого платья.
Слайд 8
Например, Людовик XIV за пуговицы к жилету заплатил 3.600 франков, они были украшены 816-ю самоцветами и 1824 алмазами. В костюмах модников пуговицы были не просто застежкой, но и украшением, поэтому на одежду нашивалось множество пуговиц, гораздо больше, чем требовалось для застегивания. У французского короля Франциска I страсть к пуговицам была так велика, что для украшения своих костюмов он как-то приобрел 13.600 золотых пуговиц.
Слайд 9
Сегодня наша промышленность выпускает самые разные пуговицы: большие и маленькие, круглые, квадратные, овальные и продолговатые. Пуговицы с двумя и даже с четырьмя отверстиями. Пуговицы на ножке и без нее. Пуговицы всех цветов и оттенков.
Слайд 10
Мы красуемся на жилетах и жакетах, без нас не могут обойтись пальто и пиджаки. А еще из нас можно делать удивительные картины и все, что душе угодно! Вот, например, такие букеты, шкатулки, игрушки, панно.
Педагог: Закончив свой рассказ, Пуговица тяжело вздохнула и грустно сказала:
Пуговица: «Как жаль, что я уже никогда не смогу быть никому полезной и никогда не займу свое достойное место». (Садится рядом с детьми)
Педагог: И тут яркая шелковая Ниточка, чтобы отвлечь пуговку от грустных мыслей, предложила:
Слайд 11
«А давайте поиграем в догонялки», и, не раздумывая, проскочила в ушко иголочки. Иголочка встрепенулась и воткнула свой нос в ткань, но тут же показала его с другой стороны. Нитка побежала за ней, пытаясь догнать. Пуговичка от веселого смеха упала на материю и иголочка, совершенно незаметно для себя, заскользила с одного отверстия пуговицы в другое. Так они играли в догонялки, а пуговица тем временем пришивалась и пришивалась и вскоре засияла своим перламутром на скромном лоскутке ткани.
Слайд 12
Вот такая замечательная сказка. Но как гласит русская пословица: делу время – потехе час. Нам пора отправляться на очередной урок принцессы Иголочки. А чему мы будем сегодня учиться, узнаем, разгадав кроссворд.
А чтобы разгадать кроссворд надо отгадать загадки. Начинаем с нижнего слова.
Решение кроссворда.
- Цифры чинно сели в ряд,
Отсчитать они велят
Миллиметры, сантиметры
Чтобы ровным был наш ряд. (Линейка)
- Какая машина живёт у нас в мастерской? (Швейная)
- Два конца,
Два кольца,
Посередине гвоздик. (Ножницы) - Птичка – невеличка
Носик стальной
Хвостик льняной. (Игла)
- В полотняной стране,
По реке простыне,
Плывёт пароход
То назад, то вперёд,
А за ним такая гладь
Ни морщинки не видать (Утюг) - Каким способом прикрепляют пуговицы к изделию? (Способ пришивание)
Кроссворд разгадан. Прочитаем вместе, что у нас получилось. «Пришивание пуговиц» — это и есть тема сегодняшнего урока нашей стальной умелицы. Оказывается, выбрать и правильно пришить пуговицу — это не так-то просто. Есть много правил и секретов, их-то мы сегодня и узнаем. Переходим в мастерскую принцессы Иголочки.
Слайд 13
(Мастер-класс от Иголочки. Дети смотрят буклеты и образцы с пришитыми пуговицами).
Существует много различных пуговиц. Они разные по назначению (бельевые для верхней одежды), материалу из которого они выполнены (пластмасса, дерево, кость, металл, камень), по величине (большие и маленькие), по цвету. Кроме того, пуговицы бывают с двумя и четырьмя отверстиями и с ушком.
- Пришивая пуговицу, ткань прокалываем иглой с лицевой стороны, чтобы узелок спрятался под пуговку.
- Все следующие проколы делают в местах первых двух, чтобы с изнанки все выглядело аккуратно.
- Пуговицы с четырьмя отверстиями можно пришивать параллельными стежками, или фигурно.
- Пуговицу с ушком пришивают плотно, нить при работе затягивают, а узелок остается на лицевой стороне.
- Пуговицу с отверстиями пришивают ниткой по цвету пуговицы, а пуговицу с ушком ниткой в цвет ткани.
Слайд 14
Девочки, сегодня вы познакомились с историей пуговиц и их предназначением, увидели какие замечательные украшения и картины можно из них сделать, узнали секреты их пришивания и теперь переходим к практической части.
Давайте подготовим наши умелые ручки к работе. Для этого я предлагаю вам небольшой конкурс «Сложи пуговицы».
Слайд 15
Конкурс «Сложи пуговицы»
Перед соревнующимися игроками ставятся две-три небьющиеся баночки или коробочки с прорезями разных размеров в крышках. Рядом горсткой или россыпью выкладываются пуговицы (одинаковое количество у каждого игрока). По условному сигналу игроки должны опустить пуговицы в коробочки. Сложность заключается в том, что по ходу состязаний пуговицы надо сортировать по размерам и способности протиснуться в щель той или иной величины.
Слайд 16
На прошлом уроке принцессы иголочки, с помощью волшебных ножниц, каждая из вас выкроила и сшила бабочку.
Слайд 17
А знаете ли вы, что в мире насчитывается более 80 миллионов видов этих удивительных созданий. И каждая из них имеет свой неповторимый рисунок и окрас.
Слайд 18
Вот мы и украсим наших бабочек с помощью разноцветных пуговиц и секретов их пришивания.
— Скажите, какие инструменты и приспособления будут нам нужны для этой работы?
(Ответы детей.)
Слайд 19
— А теперь давайте вспомним правила техники безопасности:
Опасности в работе:
- повреждение пальцев иглой или булавкой;
- травма руки ножницами;
- травма глаз.
Что нужно сделать до начала работы:
- посчитать количество иголок и булавок в игольнице;
- положить инструменты и приспособления в отведённое для них место.
- Что нужно делать во время работы:
быть внимательной к работе; - надевать напёрсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть палец;
- вкалывать иглы и булавки только в игольницу;
- класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;
- передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд.
Что нужно сделать по окончании работы:
- посчитать количество игл и булавок в игольнице;
- убрать рабочее место.
А теперь приготовьте все необходимое, вспомните порхающих летним днем бабочек, включите фантазию и воображение и приступайте к творчеству.
(Комментарий педагога по ходу выполнения работ).
Слайд 20
Я вижу, что все уже закончили украшать своих бабочек. Возьмите их в руки и поднимите перед собой. Ученые утверждают, что нет бабочек с одинаковым рисунком. Все они удивительно прекрасны и неповторимы. И вы своим творчеством еще раз это подтвердили.
(Анализ творческих работ, воспитанники делятся своими впечатлениями, рассказывают о выполненной работе. Педагог обращает внимание на ошибки, допущенные во время работы).
Слайд 21
А теперь давайте сочим сказку о наших бабочках. Слайд 22
Итак, я начинаю: в одной рукотворной сказке жили-были умелые ручки. Они были такие старательные, что все за что они брались, получалось ярким и красивым. Однажды они решили создать маленьких бабочек и поселить их в саду принцессы Иголочки. Они взяли …
(Сочинение сказки).
Подведение итогов.
Замечательная получилась сказка, и мы обязательно поместим ее в Волшебной Книге.
А сейчас давайте вспомним, что нового мы узнали на занятии у принцессы Иголочки и чему научились (ответы детей)
Знания и навыки, полученные сегодня обязательно пригодятся вам на следующем уроке принцессы Иголочки.
До новой встречи.
До свидания.
При составлении конспекта занятия были использованы материалы Интернет сайтов «Фестиваль Открытый урок» и «Город мастеров».