- Дарбаева Анна Андреевна
- филиал ГБПОУ ЯНАО "Муравленковский многопрофильный колледж" в городе Губкинском
«Надо развивать творческое начало у всех,
чтобы мир не оставался таким,
какой он есть, а преображался.
Преображался к лучшему»
Джанни Родари
Значимость развития творческой деятельности дошкольников
для развития современного общества
Вывести страну на передовые рубежи науки и технологии невозможно без резкого повышения творческого потенциала всех членов общества и особенно детей дошкольного возраста. Ведь дети раннего и дошкольного возрастов как чистый лист, они готовы жадно впитывать новые знания и умения, которые с огромной любовью дают им взрослые.
Но для того чтобы каждый ребенок мог реализовать свои «дремлющие способности», их следует научить умениям решать творческие и изобразительные задачи. Ведь только творческий подход к любому делу поможет ребенку- будущему взрослому занять свое достойное место в жизни.
Нетворческих видов деятельности нет, таковыми могут быть только люди. А поту творческой деятельности необходимо обучать детей, чтобы в будущем они смогли с легкостью реализовать свой творческий потенциал. Но для этого и сам воспитатель должен обладать творческими способностями. Творчеству по принуждению учить нельзя. Поэтому в процессе обучения, при подготовке занятия, воспитатель должен использовать активные методы обучения.
В соответствии с Федеральным государственным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО) одной из задач образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» является развитие творческих способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром. Федеральный государственный стандарт нацелен на главный результат – социализацию ребёнка, потребность в творчестве, развитие любознательности, мотивацию в достижении успеха [2].
Л.Н. Галигузова трактует понятие «детское творчество» как форму активности и самостоятельной деятельности ребенка, в процессе которой он отступает от образца и стереотипа, экспериментирует, видоизменяет окружающий его мир, создает нечто новое для других и для себя. Работы современных и зарубежных специалистов (Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, Ф. Фребель) повествуют о том, что творческая деятельность может выполнять терапевтическую функцию, отвлекая подрастающее поколение от грустных, негативных событий, обид, а также снимает нервное напряжение, страхи, стрессы и вызывает радостное, хорошее настроение, и обеспечивает положительное эмоциональное состояние детей. Согласно теории Л.С. Выготского, сущность развития ребенка состоит в его поэтапном погружении в систему человеческой культуры в различных видах деятельности, а также через развитие возможности видеть окружающий мир и взаимодействовать с ним при помощи существующих способов[1].
Развитие творческого воображения, качества мышления, памяти, рост творческой активности и, как следствие, рост профессионального мастерства должен стать ступенью, с которой шагнут дети во взрослую жизнь.
1.Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранов С.П. Дошкольная педагогика: Учебное пособие для студентов средних педагогических заведений — М.: Издательский центр «Академия», 2015.
2.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования/ Министерство образования и науки Российской Федерации.- М.: Просвещение, 2013.