Квест-игра для начальной школы «В некотором Царстве»

«Игра-бродилка» по русским народным сказкам

«В некотором царстве…»

Дорогие коллеги-педагоги и все, кто собирается просмотреть методический материал! Не удивляйтесь, увидев на фотографиях монашествующих. Шостьенская средняя общеобразовательная школа уже более 20 лет сотрудничает с Никольским Шостьенским ставропигиальным женским монастырем. В школе работают монахини, имеющее педагогическое образование. Монахини преподают ОРКСЭ и ОДНКНР. Игра- бродилка «В некотором Царстве» -это интегрированное мероприятие Основ Православной Культуры и литературного чтения в начальной школе.

4 марта, в среду масленичной недели, наша школа  на несколько часов превратилась в сказочный лес, полный загадок и приключений. Для учащихся начального звена в рамках предметов Основы Православной Культуры и литературное чтение был организована интеллектуальная игра- бродилка по мотивам русских народных сказок. Мероприятие было подготовлено учителями ОПК Кузьминой Натальей Евгеньевной и  Мухлыгиной Еленой Михайловной совместно с учителями начальных классов.

Ребятам заранее получили список сказок, который следовало прочитать к назначенному дню. В среду утром школьные коридоры  начального звена чудесным образом преобразились в лесные поляны, заколдованные озера, а в своих классах, превратившихся в волшебные деревни, учащиеся встречали сказочных красавиц- хозяек, в народных костюмах,  в которых с удивлением узнавали своих учителей (Сальникову Ольгу Викторовну, Трусову Татьяну Викторовну, Шикину Оксану Анатольевну, Босову Наталью Григорьевну и Вытулеву Людмилу Ивановну).                     

 В сопровождении вожатых («мамок-нянек»), учениц 7 класса, команды продвигались по заданному маршруту, посещали станции — «села», где выполняли игровые задания и отвечали на вопросы. Наш сказочный маршрут насчитывал 4 села: Домотканово, Птичье, Молчаново и Запечное, а также Дремучий лес, Заколдованное озеро, Хрустальную гору, сказочную реку с Калиновым мостом и, конечно же, «избушку на курьих ножках». Время пребывания на станции — 10 минут. Об окончании работы на станциях возвещал сигнал — свист Соловья- Разбойника. Время работы на станции- «день». По свистку   команда заканчивала работу на станции и выходила в коридор. Наступала «ночь». Участники должны были погрузиться в «сон»: сесть на корточки или лечь, закрыв глаза. Вылетала  из избушки Баба- Яга и похищала 2 игроков.  За хождение с открытыми глазами, разговоры и отказ проследовать за Бабой- Ягой с команды снимались  баллы. Свисток Соловья и перемена музыки означали   «день». Команда, которая обнаружила пропажу игроков отправлялась на поиски Кота- Баюна, который задавал им загадки по тексту сказок. Если « спасатели» отвечали на загадки Кота правильно, он открывал секрет, где находится избушка на курьих ножках. В избушке Бабы-Яги тоже нужно было отгадать загадки  по тексту сказок. Получив правильные ответы, Баба- Яга отпускала пленников в свои команды. Если «спасатели» не смогли ответить на вопросы Бабы- Яги, она требовала выполнить игровые задания: проскакать на одной ножке, или спеть песню, или рассказать стих. Пройдя все 6 станций команды приняли участие в спортивном состязании  « Богатырские забавы». Команда, набравшая наибольшее количество баллов за    « Богатырские забавы» первой приступила к завершительному конкурсу « Битва на Калиновом мосту», где ей предстояло сразиться со Змеем-Горынычем. У 3 богатырей из каждой команды было только по 2 попытки « сразить» Змея мячом. Если Змей поймал мяч, то он мог также  «сразить» богатыря. Если команда не смогла «сразить» змея, она отправлялась в поход за шапкой-невидимкой. Это штрафной круг по залу бегом « гусеницей», держа друг друга за плечи плюс пропуск всех команд, кто еще не участвовал в поединке. Победив змея, команда получала право первой подняться на хрустальную гору и освободить Василису- царевну. Победителем считалась команда, получившая в сумме за все состязания наибольшее количество баллов. В конце мероприятия участники объединились в веселый хоровод.

Дети и взрослые испытали радость от встречи со сказкой и почувствовали себя частью великого мира русской культуры.