Творческий подход — залог успешной работы с начинающими пианистами

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ С НАЧИНАЮЩИМИ ПИАНИСТАМИ

 

       Тема организации развивающего обучения, основанного на творческих заданиях и упражнениях на уроках фортепиано остаётся актуальной по сей день. Однообразие традиционного урока, на котором в неизменном порядке повторяются общепринятые этапы работы, притупляет внимание, вызывает скуку. Данные методы обучения не могут быть использованы  для всех детей, пришедших в музыкальную школу. Особенно это касается маленьких детей. Их обучение больше походит на приятный досуг – как игра с игрушками или любимая книжка. Каждый урок – маленький спектакль, где творцом является сам ученик с подачи педагога. Юный пианист должен ощущать постоянную радость от занятий, эмоциональную включенность в живой процесс созидания. 

       «Очень важно суметь привлечь к себе симпатии ученика. Педагог не может надеяться, что ребенок полюбит музыку, если ему не стала близка личность педагога. Ребенок от природы доверчив и восприимчив. Он всему верит, все впитывает, как губка. Поэтому, надо серьезно и ответственно относиться ко всякой маленькой личности, начинающей обучение музыке» [1, с. 9]. 

        Как правило, почти каждый ребенок при поступлении в музыкальную школу имеет достаточно ясную мотивацию для учебы. Ему нравится музыка и он хочет научиться играть. В процессе обучения он получает необходимые знания и навыки, однако учеба оказывается весьма трудным и не очень приятным занятием, интерес к музыке постепенно гаснет. Как сохранить и усилить интерес к музыкальной деятельности в процессе занятий? Главная задача педагога – найти такую форму работы с детьми, чтобы занятия музыкой стали не только содержательными и грамотно выстроенными, но и увлекательными, разнообразными, запоминающимися. Только тогда можно рассчитывать на сохранение интереса к музыке в дальнейшем.

       Сегодня в классе фортепиано обучаются дети самого различного уровня одаренности и подготовки. И тут для педагога возникает необходимость поиска, изучения и применения на практике  новых нетрадиционных направлений и идей, что, в свою очередь, дает толчок собственному творчеству педагога, обогащает его опыт и дает возможность осуществлять индивидуальный подход к каждому ученику.

       В своей работе с начинающими пианистами я активно пользуюсь учебными пособиями, направленными, прежде всего, на раскрепощение творческих задатков ребенка и формирование самостоятельной деятельности.

       «Начиная занятия с самыми маленькими детьми, прежде всего надо стараться не отпугнуть их чем – то слишком серьезным, что может показаться им утомительным и скучным», пишет А.Артоболевская. Можно сделать девизом методов работы с детьми ее слова: «Больше сказки, больше фантазии» [1, с. 9].

       Работа по осознанию строения музыкального произведения активизирует мышление ученика. Формирование навыков анализа музыкального текста можно начинать буквально с первых шагов обучения. При соответствующем методическом подходе дети вполне свободно справляются с аналитическими заданиями. Ученику нужно помочь ориентироваться в тексте. Он должен находить в изучаемой пьесе сначала отдельные интонации и фразы, а затем более крупные построения. Одним из способов осознания музыкального синтаксиса является прием подтекстовки, весьма распространенный в начальном обучении. В качестве образца можно назвать пособие А.Артоболевской «Первая встреча с музыкой», где почти все пьесы сопровождаются хорошо сделанными текстами и рисунками, а также краткими методическими пояснениями.

       Широкое пользование на сегодняшний день получило учебное пособие для детей 4 – 6 лет О.Геталовой «В музыку с радостью для самых маленьких». Все,  без исключения, пьески снабжены яркими, красочными иллюстрациями, литературным текстом и партией аккомпанемента для педагога. Играя пьесы из этого сборника, мы описываем чувства героя, изображенного на картинке, сравниваем с опытом ребенка – схожесть ситуации в жизни, его опыт. Находим ответ на вопрос: соответствуют ли эмоции, выраженные на картинке, музыке, предлагаемой к ней? Учащиеся с огромным удовольствием и за короткое время осваивают материал и впоследствии неоднократно возвращаются к полюбившимся пьескам. Другое учебное пособие О.Геталовой и И.Визной «В музыку с радостью» позволяет в кратчайший срок организовать пианистический аппарат ребенка, научить его правильным приемам игры на инструменте, заложить основы технической свободы исполнения и беглости пальцев. Каждый новый двигательный прием вводится на доступном для ребенка, хорошо продуманном материале.

       Пособие Э.Тургеневой и А.Малюкова «Пианист – фантазер» полностью направлено на активизацию мышления ученика. Каждый из разделов пособия имеет заглавие, определяющее содержание деятельности ученика: «Запомни», «Послушай», «Подбери мелодии (пьесы)», «Творческие задания», «Проверь себя».  В пособии используется достаточно большое количество теоретических сведений, которые помещены в форме таблиц в начале разделов. Отмечая методическую целесообразность игровых форм работы, авторы пишут, что «от педагога требуется лишь разумное сочетание развлекательного и дидактического во время проведения занятий» [9, с. 4]. Игровые моменты не только повышают интерес детей к данным занятиям, но и делают их менее утомительными.

       Пособие Л.Старовойтовой так и называется «Игра в игру на фортепиано». Весьма интересное пособие «доНОТЫши», которое так же построено по игровому принципу. Предназначенное для обучения дошкольников, это пособие может с успехом использовано  и для игровых занятий в 1 – м классе, особенно, если ребенок по каким – либо причинам медленно осваивает учебные задания.

       Ян Достал считает, что преподаватель – это старший и более опытный товарищ, «чья главная задача состоит в том, чтобы иметь наготове неиссякаемый запас увлекательных возможностей, с помощью которых можно научиться этой интересной игре – игре на фортепиано» [3,с.43].

       Авторская разработка С.Альтерман «Сорок уроков начального обучения музыке детей 4 – 6 лет» имеет ряд ценных качеств. В этом учебном пособии , состоящим из двух частей, удачно сочетаются методы обучения собственно игре на фортепиано с развитием творческой инициативы маленького ученика.

       Учебное пособие Е.Туркиной «Котенок на клавишах» продолжает тенденции современной музыкальной педагогики для дошкольников. В трех частях этого пособия собраны интересные пьесы, творческие задания и развивающие игры.

       Книга Т.Юдовиной – Гальпериной «За роялем без слез, или я – детский педагог» представляет особый интерес, так как автор обобщает результаты многолетней работы с дошкольниками.

       Взяв за основу вышеупомянутые и другие пособия, каждый педагог может создать собственные аналогичные сборники и с успехом применять их, исходя из индивидуальных особенностей ученика.

       Творческий характер можно придать многим формам занятий. В зависимости от уровня развития способностей для одного ученика правильная подложенная карточка в «Музыкальном домино» уже является творчеством. Другой ученик может сделать вариации на тему знакомой мелодии или сочинить песенку. Важно дать ученику возможность попробовать себя в различных видах музыкального творчества, начиная с самых элементарных и вплоть до импровизации.

       В обязательном порядке на каждом уроке выполняется комплекс гимнастических упражнений, индивидуально подобранных мною для конкретного ученика. Цель этих упражнений –  развитие свободы и гибкости игрового аппарата. Необходимые упражнения можно найти в трудах А.Артоболевской, Т.Б.Юдовиной —  Гальпериной, Т.И.Смирновой, И.Э.Сафаровой или придумать самим. Дети сами дают им названия и с удовольствием выполняют предложенные мной упражнения. Результат, как правило, не заставляет себя долго ждать.

       На своих уроках я применяю различные аналитические приемы: сравнения, наводящие вопросы, обобщения, умозаключения. Важно натолкнуть ученика на размышление, побудить к мыслительной работе и вызвать к ней интерес. Лучше всего ставить вопросы в «совещательной» форме: «Не кажется ли тебе, что эту мелодию лучше сыграть мягким звуком?», «Не думаешь ли ты, что…?» и т.д. Я обязательно прошу ученика продиктовать домашнее задание для записи в дневнике, т.к. указания, сформулированные самим учеником, лучше запоминаются.

       Для организации музыкально – практической деятельности ученика необходимо иметь под рукой различные лото, карточки, таблицы, картинки, дидактические игрушки. В процессе оперирования такими предметами закрепляются все полученные ранее звуковые образы и теоретические сведения. Ученик получает возможность проявить самостоятельность, что ведет к постепенному развитию творческих способностей.

       Для понимания ритмических закономерностей можно использовать ритмические карточки. Все ритмические формулы обязательно должны подкрепляться движениями – хлопками, шагами, проговариванием. На осознание связи движения ритма направлено интересное упражнение Т.Смирновой «Чьи это шаги?» Сначала идет освоение равномерного пульса четвертей, что формирует восприятие метрической основы музыки. Весьма полезно, как отмечает Т.Смирнова, сопровождать все ритмические схемы равномерным пульсом, который исполняется другой рукой. Затем осваиваются все варианты дробления длительностей. Этот этап работы можно сопровождать игрой ритмических рисунков на рояле в ансамбле с педагогом. Работа с ритмическими карточками дает возможность на элементарном, доступном материале охватывать широкий круг проблем. На карточках можно построить полезное упражнение, развивающее память и чувство формы. Ученик выкладывает из карточек ритмический рисунок мелодии, который играет педагог. Получается ритмический диктант. Еще более сложным и творческим является задание выложить по памяти ритмический рисунок знакомой мелодии из имеющихся карточек.

       Для освоения нотной грамоты я использую различные карточки, лото, «домики с нотами» (по совету А.Артоболевской). Периодически устраиваю для детей соревнования «Сколько нот в минуту?» (задача ученика – прочитать за 1 минуту как можно больше нот). Дети активно и с горящими глазами включаются в эту увлекательную игру, и процесс выучивания нот проходит значительно быстрее. Освоение различных знаков нотного текста (ключи, знаки альтерации, динамические оттенки, штрихи, темповые обозначения) тоже происходит с помощью карточек. В виде поощрения за качественно выполненное задание я предлагаю ученику (как правило, в конце урока, либо даю на дом) несложные загадки, ребусы, кроссворды. Этот игровой метод имеет большое развивающее значение и помогает проверить качество и прочность знаний. Образцы загадок, ребусов, кроссвордов можно найти почти во всех современных пособиях, многие из которых указаны в списке литературы данной работы.

               На сегодняшний день ценность педагога учреждения дополнительного образования определяется не возрастом, а личностной и профессиональной индивидуальностью, обладающего разносторонними знаниями в области педагогических технологий. Именно поэтому весьма актуальной задачей ставится изучение инновационных методов и приемов творческого обучения, направленных на активизацию познавательной деятельности учеников. Конечно, виды творческих работ с учащимися можно придумывать до бесконечности. А нам, педагогам, нужно лишь добавить в свою работу чуточку собственного творчества, любознательности, интереса к новому, еще неизведанному в области музыкального искусства, а также энтузиазм, которого, нам не занимать.

 

 

 

«Список литературы».

 

  1. Артоболевская А. Первая встреча с музыкой. Учебное пособие. – М.: Советский композитор, 1985, с.6 – 9, 18.
  2. Винокурова Е. Развивающее обучение в классе фортепиано детской музыкальной школы. – Астрахань, Проект «LENOLIUS», 2008, с.4 – 8, 10 – 11.
  3. Достал Я. О начальном обучении менее способных детей. // Ребенок за роялем. Педагоги социалистических стран о фортепианной методике. – М., 1981, с. 112 – 114.
  4. Достал Я. Ребенок за роялем – обязанность и игра. // Ребенок за роялем. Педагоги социалистических стран о фортепианной методике. – М., 1981, с.111.
  5. Коновалов А. «доНОТЫши». – Курган, 2 – е авторское издание, 1999, с.22.
  6. Сафарова И.Э. Игры для организации пианистических движений (Доинструментальный период). – Екатеринбург, 1994, с.35, 49.
  7. Смирнова Т. ALLEGRO. Фортепиано. Интенсивный курс. Методические рекомендации. – Издательство ЦДСК, 1994, с.13 – 25.
  8. Старовойтова Л. Игра в игру на фортепиано. Тетрадь Ι. – М., 2003, с. 20 – 25.
  9. Тургенева Э., Малюков А. Пианист – фантазер. – Часть Ι, М.: Советский композитор, 1997, с. 14 – 15.
  10. Юдовина – Гальперина Т. За роялем без слез, или я – детский педагог. – Санкт – Петербург, 2002, с. 127.